Вы здесь

Цитаты и высказывания Йозефа Гайдна

Дата рождения: 
31.03.1732
Дата смерти: 
31.05.1809
Род деятельности: 
Композитор
Дирижёр
Пианист

Франц Йозеф Гайдн (Franz Joseph Haydn) — австрийский композитор, представитель венской классической школы, один из основоположников таких музыкальных жанров, как симфония и струнный квартет. Создатель мелодии, впоследствии лёгшей в основу гимнов Германии и Австро-Венгрии.

Йозеф Гайдн родился в имении графов Гаррахов — нижнеавстрийской деревне Рорау, недалеко от границы с Венгрией, в семье каретного мастера Маттиаса Гайдна. Родители, серьёзно увлекавшиеся вокалом и любительским музицированием, обнаружили в мальчике музыкальные способности и отправили его к родственникам в город Хайнбург-на-Дунае, где Йозеф стал учиться хоровому пению и музыке.

Гайдн женился на Марии-Анне Келлер. Детей у них не было, о чём композитор весьма сожалел. Жена холодно относилась к его профессиональной деятельности. Брак был несчастливый, однако законы того времени не позволяли им разойтись.

Скончался композитор в Вене. Он умер в возрасте 77 лет, вскоре после нападения на Вену французской армии под предводительством Наполеона.

За свою жизнь композитор создал 24 оперы, написал 104 симфонии, 83 струнных квартета, 52 фортепианные (клавирные) сонаты, 126 трио для баритона, увертюры, марши, танцы, дивертисменты для оркестра и разных инструментов, концерты для клавира и других инструментов, оратории, различные пьесы для клавира, песни, каноны, обработки шотландских, ирландских, валлийских песен для голоса с фортепиано (скрипкой или виолончелью по желанию). Среди сочинений 3 оратории («Сотворение мира», «Времена года» и «Семь слов Спасителя на кресте»), 14 месс и другие духовные произведения. Величие Йозефа Гайдна как композитора максимально проявилось в двух итоговых его сочинениях: больших ораториях — «Сотворение мира» (1798) и «Времена года» (1801). Оратория «Времена года» может служить образцовым эталоном музыкального классицизма. Под конец жизни Гайдн пользовался громадной популярностью.

После его смерти в Вене создан дом-музей, в котором композитор провёл последние годы жизни.

В честь Гайдна назван кратер на планете Меркурий.

Я слушал больше, чем я учился. Были разработаны, следовательно, мало помалу мои знания и способности.

Вся прелесть музыки – в мелодии.

Я никогда не был быстрым автором, но композировал с большой заботой и усилиями.

Квартет – это беседа четырех неглупых людей.

Я обращался к Богу не как отвергнутый грешник в отчаянии, а спокойно, тихо.