Вы здесь

Цитаты и высказывания Жан-Жака Руссо

Дата рождения: 
28.06.1712
Дата смерти: 
02.07.1778
Род деятельности: 
Писатель
Философ
Мыслитель

Жан-Жак Руссо (фр. Jean-Jacques Rousseau; 28 июня 1712, Женева — 2 июля 1778, Эрменонвиль, близ Парижа) — французский философ, писатель, мыслитель эпохи Просвещения. Также музыковед, композитор и ботаник. Виднейший представитель сентиментализма. Его называют предтечей Великой французской революции.

Только в отношении людей со средним достатком законы действуют со всей своей силой; они в равной мере бессильны и против сокровищ богача и против нищеты бедняка; первый их обходит, второй от них ускользает; один рвет паутину, а другой сквозь нее проходит.

Законодательная власть — сердце государства, власть исполнительная — его мозг.

Царство женщины — это царство нежности, тонкости и терпимости.

Язык ума будет услышан, если он проходит через сердце.

Опаснейший подводный камень для правосудия — это предубеждение.

Пока народ принужден повиноваться и повинуется, он поступает хорошо; но если народ, как только получает возможность сбросить с себя ярмо, сбрасывает его, — он поступает еще лучше; ибо, возвращая себе свободу по тому же праву, по какому ее у него похитили, он либо имеет все основания вернуть ее, либо же вовсе не было оснований ее у него отнимать.

Как только служение обществу перестает быть главным делом граждан и они предпочитают служить ему своими кошельками, а не самолично, — государство уже близко к разрушению.

Против всего можно устоять, но не против доброты.

Тот, кто поносит порядочного человека, поносит этим самого себя.

Если вы уступите ребенку, он сделается вашим повелителем; и для того, чтобы заставить его повиноваться, вам придется ежеминутно договариваться с ним.

Жалкое заблуждение — воображать, что телесные упражнения вредят умственным занятиям! Как будто эти два дела не должны идти рядом, как будто одним не должно направляться другое!

Давать обещания и не исполнять их — означает, быть может, человека ловкого, но, конечно, человека нечестного.

Ни к чему спрашивать, каков источник естественного неравенства, потому что ответ содержится уже в простом определении смысла этих слов.

Не можете помешать тому, чтобы вас проглотили, — постарайтесь хотя бы, чтобы вас не могли переварить.

Из всех способностей человека разум, представляющий собою объединение всех других, развивается труднее всего и позже всего.

Чем более неистовы страсти, тем более необходимы законы, чтобы их сдерживать.

Свободные народы, помните правило: «Можно завоевать свободу, но нельзя обрести ее вновь».

Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого- либо — это сельское хозяйство. Обладай вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться — вы зависите от других… Торговля создает богатство, но сельское хозяйство обеспечивает свободу.

Доброта, высказанная нам каким-либо человеком, привязывает нас к нему.

Тот, кто ради своей пользы подвел бы друга, не имеет права на дружбу.