Вы здесь

Цитаты и высказывания Маргарет Тэтчер

Дата рождения: 
13.10.1925
Дата смерти: 
08.04.2013
Род деятельности: 
Политик

Маргарет Хильда Тэтчер, баронесса Тэтчер (англ. Margaret Hilda Thatcher, Baroness Thatcher; урождённая Робертс; 13 октября 1925, Грантем — 8 апреля 2013, Лондон) — 71-й премьер-министр Великобритании (Консервативная партия Великобритании) в 1979—1990 годах, лидер Консервативной партии в 1975—1990 годах, баронесса с 1992 года. Первая женщина, занявшая этот пост, а также первая женщина, ставшая премьер-министром европейского государства. Премьерство Тэтчер стало самым продолжительным в XX веке. Получив прозвище «железная леди» за резкую критику советского руководства, она воплотила в жизнь ряд консервативных мер, ставших частью политики так называемого «тэтчеризма».

Будучи главой правительства, провела политические и экономические реформы для отмены того, что она считала упадком страны. Её политическая философия и экономическая политика основывались на дерегуляции, в особенности финансовой системы, обеспечении гибкого рынка труда, приватизации государственных компаний и уменьшении влияния профсоюзов. Высокая популярность Тэтчер во время первых лет её правления уменьшилась из-за рецессии и высокого уровня безработицы, но снова увеличилась во время Фолклендской войны 1982 года и экономического роста, что привело к её переизбранию в 1983 году.

Тэтчер была переизбрана в третий раз в 1987 году, но предложенный закон о подушном налоге и взгляды на роль Британии в Европейском союзе были непопулярны среди членов её правительства. После того, как Майкл Хезелтайн оспорил её лидерство в партии, Тэтчер была вынуждена подать в отставку с поста главы партии и премьер-министра.

Неудача? Даже думать не о чем, неудача просто невозможна.

Нужно хорошо изучить своего врага, тогда однажды его можно превратить в друга.

Персональным нападкам на меня только радуюсь. Значит, других политических аргументов у противника уже не осталось.

Женщины гораздо лучше мужчин умеют говорить «нет».

Жестко проложите свой курс в жизни, следуйте ему честно, и вас ждет успех.

Я не тверда. Я ужасающе мягка. Но я никогда не дам себя затравливать. Мне нетерпимо чувствовать, как кто то хочет направлять меня куда угодно против моего желания… Я – лидер стаи. Но что это за лидер, если он не ведет стаю за собой? Конечно, они позади меня. Если бы они были передо мной, то они и были бы лидерами.

Любая женщина, понимающая проблемы, которые возникают при управлении домом, может понять проблемы, которые возникают при управлении страной.

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Вовсе не обязательно соглашаться с собеседником, чтобы найти с ним общий язык.

Всем, что я умею и имею, я обязана только моему отцу. Он учил меня, что прежде, чем во что то верить, нужно в этом хорошенько разобраться. И тогда вы будете смело это использовать. И какие бы случайности вам тогда ни встретились, вам не понадобится идти с ними на компромисс….

Никто бы не помнил милосердного самаритянина, если бы у него были одни благие намерения. Но у него еще были и деньги.

Консенсус – это то, во что никто не верит и против чего никто не возражает.

Пока я ехала сюда, я проезжала местный кинотеатр, и выяснила, что вы меня ждете, потому что на афише было написано: «Мумия возвращается». (22 мая 2001 г.)

Если женщина проявляет характер, про нее говорят: «Вредная баба». Если характер проявляет мужчина, про него говорят: «Он хороший парень».

Я исключительно терпелива, при условии, что в конце концов выйдет по моему.

Я надеюсь, что в будущем мы будем видеть все больше и больше женщин, совмещающих замужество и карьеру.
Предубеждение против подобной двойной роли исходит не только от мужчин. Намного чаще, к сожалению, это идет от представительниц нашего же собственного пола. Можно ведь продолжать работать, потом брать короткий отпуск, когда ожидается прибавление семейства, а потом опять возвращаться к работе.

Европа создана историей, Америка – философией.

Я не порицаю своих министров за то, что они чересчур много говорят, при условии, что они делают то, что я говорю.

Низменные люди испытывают незыблемое удовольствие, обсуждая великих людей.

Задиры никогда не имеют никакого уважения к слабости. Единственный способ остановить задир – это не быть слабым самому.