Вы здесь

Король: цитаты, фразы и крылатые выражения персонажа

Ты имя ценишь, не дела. Напрасно! Кто подвигом себя прославить смог, - Пусть низок родом, духом он высок. А кто гордится пышностью убранства Да званьем, тот раздут водянкой чванства. Под именем любым зло будет злом, Как и добро останется добром. Делами люди ценятся своими, В вещах лишь сущность нам важна, не имя.

— Не беспокойтесь обо мне. Не надо!
— А мы не о вас беспокоимся, а о Принцессе.
— Не беспокоишься о своем Короле?
— Да, Ваше Превосходительство!
— Ой!?.. Как ты меня назвал?
— Ваше Превосходительство!
— Меня, величайшего из королей обозвать генеральским титулом? Да ведь это же бунт!
— Да, я взбунтовался! Я взбунтовался! И вы вовсе не величайший из королей, а всего лишь выдающийся, да и только! Что, съел? Выдающийся, да и только! И вы вовсе не по заслугам именуетесь почётным святым. Вы отшельник, подвижник, но не святой. Не святой! Нет!

— Мой отец бы сказал тебе тоже самое. И я бы его послушал!
— Не послушал бы!
— Послушал.
— Не послушал бы!
— Послушал.
— Не верю.
— И правильно...

– А ведь вы, Мистигрис, изрядная каналья. – Государь, вы мне льстите! Я всего-навсего ваш преданный слуга и готов положить жизнь.

Наполни беспокойные умы Походами, делами за границей, Отправь подальше шумных непосед И на чужбине дай им развернуться, Чтоб прошлое забвеньем поросло.

О если б можно было заглянуть В страницы рока и увидеть ясно, Какие превращенья впереди! Мы б увидали, как мельчают горы И море покрывает берега, Как сызнова мелеют океаны И суша вновь выходит из воды, Мы б увидали, как смеется время, Мешая вина в кубке перемен.

Сон, отчего, скажи, тебе милей Моститься с бедняками на соломе Под неумолчное жужжанье мух, Чем забираться к богачу под полог, Где музыка баюкает твой слух И комната освежена духами?

О, сколько тысяч подданных моих Спят в этот час! Сон, благодатный сон, Чем оттолкнул тебя я, чем обидел, Что ты мне больше не смыкаешь век И чувства в забытье не погружаешь?

Я кроток был и слишком терпелив И мог вам нерешительным казаться. Вы бросили стесняться и теперь Мое терпенье топчете ногами. Но берегитесь я переменюсь. Я мягок был, как пух, как масло гладок, И все спускал. Вот я и потерял Свои права на ваше уваженье, Которое привыкли воздавать Лишь грубой силе люди грубой силы.

Хоть до сих пор волненьям нет конца, Пора подумать об успокоенье И подготовке будущей войны, На этот раз далеко на чужбине. Не будут поножовщина и кровь Разъединять людей одной породы. Отныне близкие и земляки Окажутся в одном ряду друг с другом.