Вы здесь

Агата Кристи. Смерть приходит в конце — цитаты из книги

Две тысячи лет до Рождества Христова, древние Фивы. В доме жреца Имхотепа появляется новая наложница по имени Нофрет. Женщина со скверным характером, она умудряется за короткое время перессорить между собой всех членов семьи, особенно сыновей Имхотепа. Родня жреца ее ненавидит. Поэтому, когда Нофрет находят мертвой, мало кто сомневается, что это отнюдь не несчастный случай. Дочь Имхотепа Ренисенб уверена: мотив для убийства был у каждого члена семьи. Но кто же все-таки это сделал? А главное, закончится ли «скандал в благородном семействе» с этой смертью?

– Ты не понимаешь, Ренисенб. Бывает зло, которое приходит в дом извне, оно нападает на виду у всех, но есть зло, которое зреет изнутри, и его никто не замечает. Оно растет медленно, день ото дня, пока не поразит все вокруг, и тогда гибели не избежать. <...> – Но о чем ты говоришь? Какое зло имеешь в виду? Он взглянул на нее и вдруг улыбнулся. – Не обращай внимания, Ренисенб. Я говорил о болезнях, которые поражают плоды.

И вообще, что такое мужчины! Они нужны только для рождения детей, вот и всё. Сила народа в женщинах. Мы, Ренисенб, передаём детям всё, что есть в нас. Что же касается мужчин, то они должны участвовать в зачатии, а потом дело их — пусть умирают...