Вы здесь

Джон Мильтон. Потерянный рай — цитаты из книги

Джон Мильтон — один из величайших поэтов Англии, «титан по силе мысли, страсти и характеру, по многосторонности и учености». Во всей мощи его поэтическое мастерство проявилось в созданной им поэме «Потерянный рай» (1663), белый стих которой как образец совершенства стоит рядом с белым стихом Шекспира.

Узнала, что мужской, высокий ум, Достоинство мужское — красоту Намного превосходят; поняла, Что истинно прекрасны — лишь они!

Что мудрость вовсе не заключена В глубоком понимании вещей Туманных, отвлеченных и от нас Далеких, но в познании того, Что повседневно видим пред собой, Все остальное — суета сует, Дым, сумасбродство дерзкое; от них Невежество родится, темнота, Незрелость рассуждений о делах Наиближайших.

Что толку в нашем вечном бытии И силе нашей, вечно-неизменной, Коль нам терзаться вечно суждено?

Куда, несчастный, скроюсь я, бежав От ярости безмерной и от мук Безмерного отчаянья? Везде В Аду я буду. Ад — я сам.

«Ответьте Силы горные: любовь Найдётся ли такая? Кто из вас Решится тленным стать, чтоб смертный грех Омыть людской? Кто праведный спасёт Неправедного? Есть ли в Небесах Столь всеобъемлющее состраданье?» Он вопросил, но Эмпирей молчал. Небесный хор немотствовал. Никто За Человека выступить не смел

Для силы сотворён И мысли — муж, для нежности — жена И прелести манящей; создан муж Для Бога только, и жена для Бога, В своём супруге.

Ещё во мне решимость не иссякла В сознанье попранного моего Достоинства, и гордый гнев кипит, Велевший мне поднять на битву с Ним Мятежных Духов буйные полки, Тех, что Его презрели произвол, Вождём избрав меня. Мы безуспешно Его Престол пытались пошатнуть И проиграли бой. Что из того? Не все погибло: сохранён запал Неукротимой воли, наряду С безмерной ненавистью, жаждой мстить И мужеством — не уступать вовек. А это ль не победа? Ведь у нас Осталось то, чего не может Он Ни яростью, ни силой отобрать - Немеркнущая слава.

Свободно служим из любви свободной, Ведь мы вольны любить иль не любить, Сберечься или пасть.

Так падший ангел говорил, скорбя, По виду чванясь, но на самом деле Отчаяньем глубоким истомленный...

О, срам людской! Согласие царит Меж бесов проклятых, но человек, - Сознаньем обладающая тварь, - Чинит раздор с подобными себе; Хотя на милосердие Небес Надеяться он вправе и завет Господний знает: вечный мир хранить, - Живет он в ненависти и вражде, Опустошают Землю племена Безжалостными войнами, неся Друг другу истребленье.

Никто свои страданья не сочтёт Столь малыми, чтоб добиваться больших Из честолюбия.