Вы здесь

Рэй Брэдбери. Механический хэппи-лэнд — цитаты из книги

Герои нового сборника Брэдбери — призраки, пришельцы, колонизаторы, роботы. И, прежде всего, люди, остающиеся людьми в самых дальних уголках Вселенной. Подобранные из архивов писателя с большим тщанием и любовью, ранее не издававшиеся новеллы Рэя Брэдбери дадут нам возможность окунуться в мир неизведанного. 33 рассказа — 33 оттенка удовольствия.

История всегда повторяется. Первый полёт обращает нас в истинную веру. Первый же. Достаточно постоять здесь пятнадцать минут или полчаса и посмотреть на космос, осознавая, что ты ничтожен, как суетливая мошка. Смотришь на эти чертовски прекрасные звёзды и ловишь себя на том, что ты грохнулся на колени и ревёшь в три ручья. В животе жар, голова кругом. И с тех пор ты навсегда становишься кротким и смиренным.

Самосохранение — вечный и всеобъемлющий инстинкт. Оно свойственно как металлам, так и амёбам. Оно свойственно как человеку, так и металлу.

Космос — неподходящее место для разговоров о любви. Как, впрочем, для любых разговоров. Это всё равно что громко смеяться в огромном соборе или пытаться вальсировать под гимны.

Равно как нет одинаково смеющихся мужчин и каждой женщине присуща неповторимая походка, так и все мальчики плачут по-разному.

Во вселенной встречаются чудеса, которым нельзя отдавать дань шумом, а лишь — почтительным молчанием. Это все равно что кричать «Браво!» во время величественной литургии в церкви или хлопать в ладоши при виде грандиозной спиральной туманности.

Но человек одержимый или влюблённая женщина — это мужчина или женщина неистово преданные, одинокие, сосредоточенные.

Первая функция архитектуры — это радовать глаз, напоить свежим кислородом, изменить человека, вызвать у людей желание жить, вырастить их возвышенными, сделать добрее.

Преимущество кино – его способность добиваться совершенства. То есть гениальный режиссёр может отснять, остановиться, переснять, смонтировать и перемонтировать свою мечту до тех пор, пока не получится то, что он хочет.