Вы здесь

Афоризмы и цитаты о цитатах

Лучшие в рейтинге

А наши подростковые мысли? То, что занимало наши головы, оно же все было на заборах. Никто не писал на заборах цитаты из классиков. Ты видела на заборе хоть одну цитату из Твена или Хемингуэя? Я – нет. Самое безобидное из того, что мы писали на заборах – это «Моника, я буду любить тебя вечно» и «Моника – дура».

На помощь, как обычно, пришла мудрость древних. Много веков назад, еще на заре мысли и самых первых представлений о человеческом достоинстве, была сформулирована, вероятно, самая лучшая из маским: «Благородный муж терпит поражение, только если перестает быть благородным мужем».

Извлечение из классиков принесет прекрасную пользу, причем всегда встретится что-нибудь, что крепко засядет в голове, перейдет в плоть и кровь.

Сыпать цитатами слишком легко, потому что на свете столько великих писателей и они столько всего умного сказали, что самому вроде как и напрягаться не стоит.

«Умри за дело, – сказал Хемингуэй. – Не трать жизнь напрасно». «Умри со смыслом, – поддержал его Джойс. – Поборись за свою смерть».

Вы, молодой человек, неправильно цитируете классиков. Несолидно. Когда автор Вам известен, надо говорить «как сказал такой-то». Во всех остальных случаях цитату следует приписывать Достоевскому, конечно, если, она не слишком остроумна...

Конец ХХ века до полного износа затрепал банальную истину, суть которой лучше всех сформулировал Ницше в «Сумерках идолов»: «Что не убивает меня, то делает меня сильнее». Но это полная чушь. Во всяком случае, в примитивном современном толковании. Каждодневное страдание никого не закаляет. Оно изматывает, человека. Делает его слабым. Ранимым.

Изречение Эжена Ионеско: «Разум — это безумие сильнейшего». Писатель прав. Достаточно верить в себя, чтобы и другие в тебя поверили. И тогда любой бред оборачивается истиной.

Цитата — это нечто краткое, ёмкое, представляющее огромную ценность для знающих её суть. Поэтому двое людей, общающиеся цитатами могут понимать друг друга буквально с полуслова. А понимание — ключ к правильной беседе и общности людей. И из непонимания и разных цитат у разных народов, а соответственно и разных взглядов на одну проблему, неоднократно возникали целые войны.

Наш Филипп — просто кладезь цитат из фильмов и песен. Жаль, что, расчищая для них место у себя в голове, голове, он заодно выкинул оттуда логику и здравый смысл. Зато цитатами сыплет по поводу и без повода, словно восточный мудрец.

Для каждого события в его жизни у него была соответствующая цитата, с помощью которой он и осмыслял реальность.

Я вовсе не считаю, что непременно надо искать уважительный повод для того, чтобы процитировать своего любимого автора, но, честное слово, это всегда приятно.

— Ты Ницше хорошо знаешь? — Нет, я хорошо знаю только Туманяна. — Я не шучу. Я знаю Ницше только понаслышке, по цитатам, из других книг, а эти вот наизусть шпарят целые страницы, эти цитируют его на память страницами и критикуют. Ужасное поколение, и девушки, и ребята.

Это была цитата — вот только он не помнил автора... Ну и ладно. Не важно, кто и по какому случаю первым сказал эти слова; важно, какое применение нашел им ты.

... самые вопиющие ошибки происходят оттого, что мы изымаем цитату из контекста и потом обращаемся с ней не вполне корректно. Когда так передают самые обыденные, очевидные истины, их можно воспринять почти как нелепость.

То, чего не понимаешь, лучше цитировать на языке, который знаешь хуже всего.

Я бросал машинку и брал «Жизнь в лесу» Генри Торо. И сразу он начинал меня злить. И я ловил себя на черной зависти к знаменитым людям. Предположим: «Не стоит ехать вокруг света ради того, чтобы сосчитать кошек в Занзибаре» — это мудро, коротко, блистательно и вроде бы неопровержимо. Но неопровержимо только для среднего, обыкновенного человека. А сам Генри Торо мог сказать: «Стоит, черт возьми, ехать вокруг света, чтобы сосчитать кошек в Занзибаре!» И опять это будет мудро, коротко, блистательно, бессмертно. Почему? Потому что это говорит известный человек. В его высказываниях так много мудрости, что она не просыплется и не прольётся, даже если её перевернуть вверх ногами.

Существует множество глупых и вредных поговорок, имеющих статус непреложной истины.

Самой нужной оказывается цитата, источник которой никак не найти.

Я сыплю на вас цитаты, и какая-то одна может попасть в цель и оказаться для вас спасительной или просто хотя бы полезной. Знаете, с человеком, находящимся в кризисе, надо много разговаривать, он почти ничего не слышит и не понимает, но какая-то одна фраза прорывается и становится спасительной соломинкой.

Вместе с тем, начиненный сложнейшей техникой мир (где современные машины, компьютеры – его рабы – все плотнее окружают, теснят, изнашивают и даже губят человека, но и сам человек все более становится их рабом, слугой, а зачастую и просто роботом в управленческих, информационных, производственных и иных системах и процессах) есть не только царство света, но и царство тьмы. Это не только мир богов, разума, технического прогресса, правды, чести, неиссякаемой доброты, любви и неугасаемой жизни, но и мир никем не поверженных сатаны, многоликих иуд, геростратов, провокаторов, оборотней, хамелеонов, масок, лжи, фальши, растлителей, зла и вечно живой смерти. Совершенствуется ли в этом супертехническом мире мораль, нравственность человека? Известный писатель-афорист И. Н. Шевелев отмечает, что человеческая низость так же беспредельна, как беспредельно и величие человека. Несправедливость, интриги, цинизм, зависть, стяжательство, идолопоклонство, лакейство, карьеризм, предательство, насилие, жестокость, разврат, обман, индивидуализм, дефицит доброты, равнодушие друг к другу, пошлость, нравственная неразвитость и распад личности не являются редким исключением из правил. Еще около четырех веков назад немецкий философ Яков Бёме негодовал по поводу того, что «мир стоит посреди ада. Ибо он покидает любовь и предается жадности, лихве и живодерству, и нет больше милосердия в нем. Каждый кричит: были бы у меня только деньги! Сильный высасывает у слабого мозг из костей и выжимает из него пот насилием. Словом, везде только ложь, обман, убийство и грабеж, и справедливо зовется мир гнездом или домом дьявола». Можно ли утверждать, что с тех пор все изменилось к лучшему? Вряд ли, ибо для многих все это стало принципом и нормой бытия.

Наши праведные предки говорили: «Одно из наихудших деяний — напрасная трата времени». Они также говорили: «Время — меч, и если ты не опередишь его, он поразит тебя». Они всегда стремились к совершенству и старались сегодня быть лучше, чем вчера, а завтра — лучше, чем сегодня.

Лучший способ освежить цитату — процитировать точно.

Только перевранные цитаты никогда не перевирают.

Вы заметили, что мы обращаем гораздо больше внимания на мудрые мысли, когда их цитируют, чем когда мы встречаем их у самого автора?

Я не хочу, чтобы меня цитировали. И не цитируйте то, что я сейчас сказал.

Я заметила, что умные мысли особенно любят собирать дураки.

Я ненавижу, когда меня цитируют!

Я уложил все системы в одну фразу, и всю жизнь — в один афоризм.

Во всех сомнительных случаях цитату следует приписывать Джорджу Бернарду Шоу.

Мы живем в мире цитат, ты не можешь позволить себе чувство юмора.

Многие стараются прожить жизнь других людей. Их мысли — чужие мнения, их жизни — мимикрия, их страсть — цитаты. Умениецитировать хорошо скрывает отсутствие собственных идей.

One cannot dictate an aphorism to a typist. It would take too long. An aphorism never coincides with the truth: it is either a half-truth or one-and-a-half truths.

В жизни люди цитируют все, что хотят. Значит, мы имеем право цитировать все, что нам нравится. Так что я показываю людей, которые цитируют.

У меня есть дядя, он министр. Его рост 158 см, так что мы называем его мини-стр. Он делает эту раздражающую вещь, которую делают многие религиозные люди: говорит мне цитаты из Библии в рандомных ситуациях, когда ожидается помощь.
— Дэниел! «Ты узнаешь правду, и правда тебя освободит». Евангелие от Иоанна, 8:32.
Что? А я так могу? Я могу рандомно цитировать все людям?
— «Если хочешь узнать человека получше, смотри не на то, как он обращается с равными, а на то, как ведет себя с подчиненными». «Гарри Поттер и Кубок Огня»... страница 410.

Почти каждому мудрому изречению соответствует противоположное по смыслу — и при этом не менее мудрое.

Несмотря на его практические способности, часть его опыта окаменела в изречениях и цитатах.

Мой способ цитирования отличается от обычного тем, что я опускаю кавычки.

Будущее литературы — в афоризме. Его нельзя экранизировать.

Цитаты лучше, чем аргументы. Цитатами можно выиграть дискуссию, не убедив противника.

Цитата — это риск под чужую ответственность.

Исторические фразы — это слова знаменитых людей, сказанные ими после смерти.

Приличный человек если и совершит подлость, то молча.
Зато убежденный подлец без подходящей литературной цитаты никак уж не обойдется.

Цитаты не только выражают чужую мысль, но и прикрывают наготу собственной.

Издревле есть у людей мудрые и прекрасные изречения; от них следует нам поучаться.

Раскавычьте классику цитаты, останется ли он классиком?

От цитат в Твиттере я проблем не ощущаю. А вот цитаты других людей порой создают мне проблемы.

У нее две подписки всего на цитаты — цитаты Фридриха Ницше и цитаты Анны Седаковой. Я вам серьезно говорю, встретились два философа — Ницше и Седакова. Я специально залез, я думаю, что за цитаты Анны Седаковой. Видимо, это очень интересно, раз она подписана на Ницше и на Седакову. Я говорю точный текст, цитата от философа Седаковой: «Для того, чтобы иметь верного зрителя, необходимо не только петь, но и быть личностью». По-моему, фигня! «Разбитую чашку не склеить, когда наливаешь водичку, она держится, а когда кипяточек — она трещит». Анна Седакова. Я ничего не имею против Ани, но, по-моему, Седакова «капитан Очевидность». Я таких цитат могу придумывать триста в сутки.

Чем больше фильм дегенеративен, тем больше создатели ссылаются на великих людей.

— Любимое изречение?
— Есть. «Вы не ошибетесь, если поступите правильно».
— Кто это изрёк? Вы?
— Да. Мог бы. Но Марк Твен меня опередил.

А я не признаю людей, которые любят Джони Митчелла. «Вспоминаю я облачные видения, но сами облака мне не ведомы». Что это значит? Она что, летчик? Если это метафора, то мне она непонятна.