Вы здесь

Цитаты о цитатах

50 цитат

— Ты Ницше хорошо знаешь? — Нет, я хорошо знаю только Туманяна. — Я не шучу. Я знаю Ницше только понаслышке, по цитатам, из других книг, а эти вот наизусть шпарят целые страницы, эти цитируют его на память страницами и критикуют. Ужасное поколение, и девушки, и ребята.

Будьте первым, кто поставит «Нравится»

Это была цитата — вот только он не помнил автора... Ну и ладно. Не важно, кто и по какому случаю первым сказал эти слова; важно, какое применение нашел им ты.

Будьте первым, кто поставит «Нравится»

... самые вопиющие ошибки происходят оттого, что мы изымаем цитату из контекста и потом обращаемся с ней не вполне корректно. Когда так передают самые обыденные, очевидные истины, их можно воспринять почти как нелепость.

Будьте первым, кто поставит «Нравится»

Я бросал машинку и брал «Жизнь в лесу» Генри Торо. И сразу он начинал меня злить. И я ловил себя на черной зависти к знаменитым людям. Предположим: «Не стоит ехать вокруг света ради того, чтобы сосчитать кошек в Занзибаре» — это мудро, коротко, блистательно и вроде бы неопровержимо. Но неопровержимо только для среднего, обыкновенного человека. А сам Генри Торо мог сказать: «Стоит, черт возьми, ехать вокруг света, чтобы сосчитать кошек в Занзибаре!» И опять это будет мудро, коротко, блистательно, бессмертно. Почему? Потому что это говорит известный человек. В его высказываниях так много мудрости, что она не просыплется и не прольётся, даже если её перевернуть вверх ногами.

Будьте первым, кто поставит «Нравится»

На помощь, как обычно, пришла мудрость древних. Много веков назад, еще на заре мысли и самых первых представлений о человеческом достоинстве, была сформулирована, вероятно, самая лучшая из маским: «Благородный муж терпит поражение, только если перестает быть благородным мужем».

Будьте первым, кто поставит «Нравится»

Самой нужной оказывается цитата, источник которой никак не найти.

Будьте первым, кто поставит «Нравится»

Я сыплю на вас цитаты, и какая-то одна может попасть в цель и оказаться для вас спасительной или просто хотя бы полезной. Знаете, с человеком, находящимся в кризисе, надо много разговаривать, он почти ничего не слышит и не понимает, но какая-то одна фраза прорывается и становится спасительной соломинкой.

Будьте первым, кто поставит «Нравится»

Вместе с тем, начиненный сложнейшей техникой мир (где современные машины, компьютеры – его рабы – все плотнее окружают, теснят, изнашивают и даже губят человека, но и сам человек все более становится их рабом, слугой, а зачастую и просто роботом в управленческих, информационных, производственных и иных системах и процессах) есть не только царство света, но и царство тьмы. Это не только мир богов, разума, технического прогресса, правды, чести, неиссякаемой доброты, любви и неугасаемой жизни, но и мир никем не поверженных сатаны, многоликих иуд, геростратов, провокаторов, оборотней, хамелеонов, масок, лжи, фальши, растлителей, зла и вечно живой смерти. Совершенствуется ли в этом супертехническом мире мораль, нравственность человека? Известный писатель-афорист И. Н. Шевелев отмечает, что человеческая низость так же беспредельна, как беспредельно и величие человека. Несправедливость, интриги, цинизм, зависть, стяжательство, идолопоклонство, лакейство, карьеризм, предательство, насилие, жестокость, разврат, обман, индивидуализм, дефицит доброты, равнодушие друг к другу, пошлость, нравственная неразвитость и распад личности не являются редким исключением из правил. Еще около четырех веков назад немецкий философ Яков Бёме негодовал по поводу того, что «мир стоит посреди ада. Ибо он покидает любовь и предается жадности, лихве и живодерству, и нет больше милосердия в нем. Каждый кричит: были бы у меня только деньги! Сильный высасывает у слабого мозг из костей и выжимает из него пот насилием. Словом, везде только ложь, обман, убийство и грабеж, и справедливо зовется мир гнездом или домом дьявола». Можно ли утверждать, что с тех пор все изменилось к лучшему? Вряд ли, ибо для многих все это стало принципом и нормой бытия.

Будьте первым, кто поставит «Нравится»

А наши подростковые мысли? То, что занимало наши головы, оно же все было на заборах. Никто не писал на заборах цитаты из классиков. Ты видела на заборе хоть одну цитату из Твена или Хемингуэя? Я – нет. Самое безобидное из того, что мы писали на заборах – это «Моника, я буду любить тебя вечно» и «Моника – дура».

7 отметок «Нравится»

Наши праведные предки говорили: «Одно из наихудших деяний — напрасная трата времени». Они также говорили: «Время — меч, и если ты не опередишь его, он поразит тебя». Они всегда стремились к совершенству и старались сегодня быть лучше, чем вчера, а завтра — лучше, чем сегодня.

Будьте первым, кто поставит «Нравится»

Лучший способ освежить цитату — процитировать точно.

Будьте первым, кто поставит «Нравится»

Подпишись на наш Instagram!

Случайная цитата

Поверьте, если человек говорит о своих несчастьях, значит, тема эта доставляет ему определенное удовольствие — ведь истинное горе бессловесно.

Будьте первым, кто поставит «Нравится»