Вы здесь

Афоризмы и цитаты о цветах

Красивые

Ты пахнешь, как любовь.
Ты сумасшествие с первого взгляда.
Ты пахнешь шоколадом.
Пахнешь, как цветы.

Я белые цветы в саду тебе хотела показать.
‎Но снег пошёл.
Не разобрать, где снег и где цветы!

Лучшие в рейтинге

Мужчины, вот скажите мне, почему мы дарим цветы только тогда, когда накосячим? Могу дать мужчинам совет: если всё-таки вы решили извиниться букетом — дарите полевые. Когда вам в лицо прилетит пижма — и вы меня вспомните.

— Какие розы после свадьбы дарят любящие друг друга люди?
— После свадьбы жене недостаточно одного цветка, нужно дарить целый букет огромной любви!

— Зачем тебе цветочница? Зачем тебе вообще цветы?
— Затем, что время от времени дамы уединяются со мной в спальне, и одна из них как-то заметила, что цветы расслабляют женщин.
— Что, серьезно? Цветы расслабляют женщин? Значит, будь у меня цветы, я бы до сих пор был женат?
— Да, думаю дело именно в этом – ни в измене Сьюзен, ни в ее нимфомании, а в отсутствии домашних растений…

Азалия означает: «Желаю добиться финансовой независимости». <...> Лилия означает... Лилия означает: «Я позволяю тебе любить меня».

Тепло ничуть не лучше холода, и наоборот. Чтобы растить цветы, лучше тепло, чтобы кататься на коньках, лучше холод!

В моем сборнике мифов Древней Греции было написано: нарцисс назван по имени одного красивого юноши, настолько прекрасного, что он влюбился в самого себя. Увидев свое отражение в воде, он так и не смог оторваться от него и в конце концов умер, а богам пришлось превратить его в цветок. Я читал, и мне представлялся самый прекрасный цветок в мире. Как же я был разочарован, узнав, что это просто белый нарцисс.

Вот цветок. Он просто растет, тянется к солнцу, не имея никакого понятия, правильно это или нет. Его не мучают раздумья: «А не отнимаю ли я чей-то солнечный свет?» или: «Вдруг из-за меня кому-то не хватит солнца?» Так и люди. Они тянутся друг к другу, подчиняясь глубинному влечению, которое неизмеримо сильнее всего придуманного.

В самой жизни кроется смерть, именно это придает ей неповторимую и мимолетную прелесть. Наверное, цветы так хороши, потому что их век короток. Представляешь, если бы их высекали из камня и мы были бы обречены любоваться ими вечно?!

... любовь, она не цветок, её не пересадишь из одного горшка в другой. И не вырвешь с корнем, чтобы потом взять да выкинуть, а другую на её место посадить. Не приживается отчего-то. Хотя... Всё проходит.

Женщину уподобляют цветку. Она может стать любым цветком — играть главную роль как пионовый куст или пион или стать скромным цветком без названия, который цветёт в уголке сада в дымке трав.

Есть цветы, которые цветут рано, и есть цветы, которые цветут поздно. Думаю, люди расцветают так же.

И нет ничего забавнее женщины, не увидевшей своих цветов. Быстрый взгляд на руки, такой же, каким раньше встречала папу с работы – что принес? – и сразу же отводит глаза: и не ждала, в общем-то, не очень-то и хотелось… Со временем она научится смотреть пришедшему только в лицо, но первые пять секунд всё равно будет надеяться, каждый раз, с каждым.

Цветочники смотрят новостные программы в подсобках, пока я прохожу мимо и набираюсь нежности у тюльпанов. Иногда краду лепесток у какой-нибудь розы, опускаю нос в солнце внутри ромашек. Закрываю глаза и представляю, что иду по королевскому саду, вдалеке — башни замка. Открываю глаза: лотки, бетонные стены, на крышках термосов с кофе следы от пальцев.

От бальзамических запахов лесных цветов, трав, хвои и коры исчезает усталость. Великая сила жизни видна во всем: в колебании вершин, в пересвисте птиц, в мягком освещении.

И сухие цветы порой бывают красивы, однако даже самые лучшие из них никогда не сравнятся с самыми простыми, но живыми.

Виктор даже не пытался скрыть удовольствия, которое получал, наблюдая за тем, как Эрика распаковывала цветы. Она отнеслась к этому делу с такой ответственностью, словно от того, насколько быстро и аккуратно она освободит цветы из плена прозрачной обертки, зависела судьба всего человечества, которая, разумеется, в действительности волновала ее меньше всего.

Цветы не знают добра и зла, наш прах — лучшая для них почва

Ещё в долине росли светлые колокольчики: кремовые, похожие на крохотные фонарики, хрупкие и стыдливые, они встречались очень редко, и в них было столько волшебства, что, найдя такое чудо, ребёнок радовался и гордился целый день.

Долину покрывал толстый плодородный слой почвы. Достаточно было одной богатой дождями зимы, и земля взрывалась травами и цветами. Весенние цветы в такие годы были неправдоподобно красивы. Всю долину и холмы предгорий устилали ковры из люпинов и маков. Когда-то одна женщина объяснила мне, что, если добавить в букет несколько белых цветов, соседние цветы покажутся ярче, их краски станут определённее. У синего люпина каждый лепесток оторочен белым, и оттого поля люпинов — это такая синь, что невозможно себе представить. Среди этого синего моря брызгами рассыпались островки калифорнийских маков. Маки тоже обжигали глаз яростью: и не оранжевые, и не красные... такой цвет, наверно, был бы у сливок, снятых с чистого золота, будь оно жидкостью, наделённой свойствами молока.

А теперь вы любите гиацинты? Как это хорошо. Вы приобрели новый источник радости, а человеку надо радоваться как можно больше.

Люди, в общем, не мешали ему, а если и смеялись над ним, то только сами — чужакам спуску не давали, и были правы, ведь это был их дурак. В благодарность дурак превратил все колючки в округе в неизвестные, но прекрасные цветы, и назвал их розами. Толку от них было мало, даже скотина их не ела. Однако люди вскоре привыкли к ним, а когда дурак подарил букет чудесных цветов девушке, которую тайно любил, все поняли, что цветы — самый дешевый подарок на свете, — знай, рви — и стали повсюду их выращивать и холить.

Каждое утро начиналось с того, что хозяйка приходила и любовалась видом прекрасных распустившихся цветов, которые росли на окне в глиняных горшках. От красоты цветов невозможно было оторвать глаз, благоухающие соцветия, изящные стебли, налитые соком листья. Но горшки, в которых они росли, уже настолько привыкли к цветам, что перестали их замечать. С утра до вечера старые глинные горшки внимательно наблюдали за всем тем, что происходило вокруг них, чтобы не упустить ни одной малейшей детали, не замечая сказочной красоты цветов, которые каждое утро просыпались в них. А с наступлением темноты горшки принимались с наслаждением во всех мельчайших подробностях друг другу пересказывать увиденное за день и так продолжалось до рассвета. Нежные цветы никак не могли выспаться за ночь потому что болтовня старых глиняных горшков не прекращалась ни на мгновение и не давала им спать. Но горшки были так увлечены обсуждением происходящего вокруг себя, что и не замечали, как цветы, растущие в них уже перестали распускаться, их листья постепенно начали увядать и опадать. И даже когда цветы совсем погибли, они не заметили что, что-то изменилось. Хозяйка, обнаружив, что оживить цветы больше не остаётся никакой надежды, собрала с подоконника старые глиняные горшки в кучу и отнесла их на свалку. Горшки, увидев на свалке кучу разных предметов, поначалу обрадовались и кинулись наперебой пересказывать все накопленные ими последние истории. Но никого не интересовала их болтовня. Они не могли понять, почему никто из предметов их не слушает, а с грустью смотрят в окна домов. Только старое скрипучее кресло прокряхтело им в ответ: «Мы уже много лет стоим, вглядываясь в далекие окна домов, где за стёклами каждое утро расцветают такие прекрасные цветы, и каждый из нас мечтает, чтобы хоть на мгновение стать тем, в ком каждое утро распускаются столь нежные и хрупкие божественные создания».

Женщины слишком долго помнят неподаренные розы.

— Ах, если бы ты увидал цветы, Посаженные на твоей могиле, Наверно, сам нас попросил бы ты, Чтоб мы тебя Скорей похоронили!

Триумф цветка наступает, когда он уже срезан, настоящая его жизнь неотрывна от смерти.

Я просто нить, связывающая букет. Не я придумал цветы, их форму, цвет и запах. Моя единственная заслуга в том, что я собрал их и составил букет, в котором они выглядят по-новому...

Мне кажется, что своей верой в божественное провидение мы обязаны цветам. Все остальное — наши способности, наши желания, наша пища — необходимо нам в первую очередь для существования. Но роза дана нам сверх того. Запах и цвет розы украшают жизнь, а не являются условием ее существования. Только божественное провидение может быть источником прекрасного. Вот почему я и говорю: пока есть цветы, человек может надеяться.

Даже самый прекрасный розовый куст в январе становится похож на кучу хвороста с растопорщенными шипами. Так уж устроены розы. Единственное, что нам нужно помнить, глядя на этот куст — в этот момент нельзя принимать важные решения или судить о его достоинствах. Потому что роза, которая в зимнее время, казалось бы, так и просится в компостную кучу, летом может обернуться воплощением благоуханной красоты. Все меняется. Никто не может постоянно радовать цветением. И очень важно, чтобы мы все помогали друг другу строить такое человеческое общество, в котором нашлось бы место для всех, чтобы ни одно растение не погибло, не успев расцвести.

– Колдун, зачем мужчины дарят женщинам цветы? – присев ближе к изголовью, спросила девочка-волчица. – Цветы очень красивые, это одно из самых прекрасных творений, которые придумала природа, – закинув руки за голову, ответил Середин. – Когда молодой человек хочет сказать девушке, что она невероятно прекрасна, он собирает самые красивые цветы, какие только видит, приносит ей и дарит. И она понимает, насколько ему нравится.

— Простите, пожалуйста, спасибо, извините, просто тот человек хотел меня напоить, сделать своей женой, и я бы умерла от несчастья с ним... — Богачи, да, они такие... Я тут же ответила: — А цветы — нет. Недавно один парень подарил мне букет цветов, в котором было больше ста роз. А я не знаю, как бы ему намекнуть, что меня надо брать едой... — Едой, сериалами и теплым пледом по вечерам? — добавил он. — Ромашковым чаем еще можно! — улыбалась я. — Ого, как откровенно! — Почему? — я все время улыбалась. В каждом слове у меня была улыбка. — А я никогда не пил ромашковый чай, но выпил бы его с вами. Прямо сейчас.

Ей подумалось, что дружба схожа с цветами, если ее питать своими чувствами, то сердце от этого расцветает, потом какой-нибудь каприз или несчастье срезает эту дружбу на корню, и бедное сердце, жившее этим, сжимается, изнемогающее и увядшее.

Цветы больны, бедняжки,
И мучит их тоска,
Им жить осталось мало —
Уже зима близка.

Цветок... И еще цветок...
Так распускается слива.
Так прибывает тепло.

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Темные тучи превращаются в небесные цветы, когда их поцелует свет.

Дитя-цветок раскрывает чашечку свою и восклицает: «О, милый мир, не увядай, пожалуйста!»

Это все равно, что получить букет сорванных цветов и лишиться удовольствия собирать их самому.

Ах, лунной ночью их увидеть невозможно!
У нежных слив и лунного луча
Цвета одни.
И лишь по аромату
Узнаешь, где цветы, и сможешь их сорвать!

Мы в конце 60-х только и слышали: «Если вы соберётесь в Сан-Франциско, не забудьте, что у вас должны быть цветы в волосах». Мы же в Астоне, если и видели цветы, так только в венках на гробах, что отправлялись на кладбище.

Я сделаю из слов бесценные букеты -
Такие в дар кладут к подножию мадонн -
И подарю тебе прозрачность анемон,
Веро́ник синеву, сирень и первоцветы,
И пену нежную на ветках миндаля -
На майских ярмарках они чуть розовеют, -
И чаши ландышей — за ними мы в поля
Пойдём, когда… Но тут слова в цвету немеют,
От ветра этого ссыхается земля,
Цветы теряют цвет, фиалки глаз тускнеют
Но буду для тебя я петь, пока волной
Стучится в сердце кровь и наполняет вены.
«Всё это тру-ля-ля», — мне скажут, но смиренно
Я верю: радугой над светлою вселенной
Взойдут слова, что я, простой, обыкновенный,
Твердил тебе, и ты одна поймёшь, — нетленны
Лишь потому любовь и солнце над землёй,
Что осенью, когда весна была мечтой,
Я это тру-ля-ля спел, как никто другой.

Не могу понять, почему моя рука — это не ветвь сирени.

— Где ты берешь тюльпаны?
— Некоторые покупаю, некоторые экспроприирую... [Боже, я не знаю значения слова]
— ОК! Ворую!

У смерти никогда не будет власти.
А слушать глупых чаек — много чести.
Прибой на скалах умирает часто.
Цветок и без дождя рождает чувство.
Ромашка скажет — я его пила -
До сумасшествия они упьются.
Сквозь дождь, цветы, прибой они пробьются...
Разбей звезду, пока Звезда цела.
У смерти никогда не будет власти.

Недавно у моей подруги был день рождения, и я решил подарить ей цветы по интернету с доставкой. И выяснилось, что покупка цветов по интернету отличается от покупки в живую, потому что в живую ты видишь только сам букет, а в интернете ты ещё видишь литературное описание букета. Чтобы вы понимали, я выбирал между «совершенством, которое таит в себе идиллию» и «прекрасной нежностью, сочетающей в себе таинство». Между жёлтыми и красными тюльпанами, очевидно... И я не понимаю, зачем нужно это описание. Цветы выбирают в основном парни.

Не присылайте мне цветов, когда я умру. Если я вам нравлюсь, подарите мне их сейчас.

Умные люди — это те же пахучие цветы; один приятен, а от целого букета болит голова.

Я красотой цветов пленяться не устал,
И слишком грустно потерять их сразу...
Всегда жалею их,
Но так их жаль,
Как этой ночью, не было ни разу...

Цветы цветут повсюду для всех, кто только хочет их видеть.

Сколько бы мы ни говорили о пустоте жизни, иногда достаточно лишь одного цветка, чтобы нас разубедить.

Зачем вам цветы без любимого мужчины? Не лучше ли наоборот?

Хрупкий нежный цветок
С голубою головкой
Под тяжёлый сапог
Подвернулся неловко.

Чукотки лето коротко,
как в тесных тучах солнца прогляд.
Уж скоро струны ливней дрогнут
и стукнет осень ноготком
в мое окно.
<...>
Уже любимой не подаришь -
уже отцвел чукотский ландыш,
и одуряюще, как маг,
не полыхнет полярный мак.

Жизнь-то — вот она! И если обращать внимание на всякую ерунду, то жизнь может пройти мимо. А потом совершенно неожиданно выяснится, что уже осень и пора засыпать. Не каждая роза переживает зиму. Но каждая роза может сделать своё лето самым лучшим. Тянуться к солнцу, радоваться соседям по клумбе, быть благодарной за полив и подкормку — вот нехитрые секреты успешной розы.

... И в саду тишина, -
Лишь кузнечик в траве заливается;
Перламутром луна
В стеклах окон скользит-отражается...

Осень над парком тенистым… Ложится
Золото клёнов на воды пруда.
Кружатся листья… Умолкнули птицы...
В похолодевшее небо глядится
Астра, лучистая астра – звезда.

Моя девушка постоянно жалуется, что я не покупаю ей цветы. Какая ей разница, где я их беру?

Потеряла красоту
роза в стакане.
Словно перечитывала
всю ночь
с фронта похоронку.

Звезды ясные, звезды прекрасные
Нашептали цветам сказки чудные,
Лепестки улыбнулись атласные,
Задрожали листки изумрудные.

Часто девушки обижаются,
Мол, язык любви стал суров:
Парни ласковых слов стесняются
И совсем не дарят цветов.

Хочется рухнуть в траву непомятую,
в небо уставить глаза завидущие
и окунуться в цветочные запахи,
и без конца обожать всё живущее.

Мало кто знает, что первое сентября больше всего не любят астры и георгины.

— Где ты берешь тюльпаны?
— Некоторые покупаю, некоторые экспроприирую... [Боже, я не знаю значения слова]
— ОК! Ворую!

— Чего ты хочешь? Цветов в пять утра?
— Цветы — это неплохо, но я обойдусь завтраком.

Какие красивые цветы. Их можно курить?

— Сухие цветы, мы их трогали, они шуршали, лопались. Семена сыпались из коробочек, нас все искали, а мы с тобой... Эта оранжерея. Ах, как мы были трепетны. Как мы боялись прикоснуться.
— Да, че-то сыпалось.

— А, может быть, действительно не вы принесли этот злосчастный букет?
— Нет, Людмила Прокофьевна, это действительно я.
— Ну знаете! Хватит! Нет у вас ни стыда, ни совести!

Умрёт ли он ещё раз — неизвестно, а цветы пропадают. Шура дёргает их из Бубликова и… ой, то есть из венка из-под Бубликова, делает букеты и дарит женщинам.

Лишь цветы живут по-настоящему. Живут отсчитанные им дни так отчаянно цветя, будто понимают лучше людей быстротечность жизни.

— Мы начнем с камелий, мы с Френ договорились. И, если тебе понравится что-то еще — только скажи.
— Хорошо. Розы, венки... Статуи нам больше не надо. О, как на счет этой красавицы?
— Интересно. Она называется «Кровоточащее сердце» — это цветок официальных погребений на Тибете.
— Прекрасно. Я знал, что сумею выбрать.

— Скажи, какие бы ты послал цветы?
— Откуда я знаю? Я никогда никакие цветы не покупаю.
— Вот поэтому ты и скажи.
— Не знаю, давай такие толстые, белые. Название такое, типа панды-панды!
— Какие панды?
— Ну, панды! Такие цветы — панды!
— А, каллы?
— Да, коалы. Панды, коалы – какая разница, помню, что про медведей.

Чтобы произвести впечатление, люди покупают цветы за 200 рупий, которые завянут через пару часов. И почему люди так любят дарить цветы?

— Доброе утро. Я ищу цветы на расставание.
— На что?
— На расставание.
— Объясните.
— Ну, мне не нравится моя девушка, и я хочу с ней расстаться с помощью цветов.
— Это должен быть букет, и лучше, если это будут гортензии. Они означают: «Все кончено, но не забывай меня».
— Отлично. Я беру.
— Один букет?
— Букет из гортензий, да.
— Но тут ее немного.
— Ну, мне все равно, забудет она меня или нет.
— Знаете что? Проваливайте!
— Простите?
— Вон! Вон из моего магазина!

Мне нужны цветы, которые бы говорили: «Мне очень жаль, что он умер, но не так жаль, как тебе. Это всего лишь собака, и ты должен любить меня больше, чем ее». Сможете сделать букет, который бы это означал?

— Я назову этот цветок «Румянец Аманды». Мистер Хант, раз вы мой партнер, вы тоже должны придумывать названия.
— Ээ… эм… я?
— Да. Назовите, как-нибудь этот рукав реки. Вы можете увековечить имя вашей возлюбленной.
— Возлюбленной? Да, конечно… я знаю, как. Тогда я назову этот рукав «Питсбургская Нелли». Эта валлийская шлюха такое проделывала, что никто не замечал нароста на ее шее.

Подсолнухи — уродцы в прекрасном мире, сотворенном Богом.

— Скажи, только честно, чего бы ты хотела?
— Большой букет цветов кичин и сказать «я тебя люблю».

— Когда я была маленькой, я любила бегать под дождем. Маму это сводило с ума.
— А я просто смотрела на цветы. Одни ломались, а другие снова поднимали головки. Это здорово!

— Ты в постели так же хорош, как на танцплощадке?
— Знаешь, Конни, если бы ты была так же хороша в постели, как на танцплощадке, но я не сомневаюсь, что ты никудышная любовница.
— Тогда как же получается, что мне всегда присылают цветы на следующий день?
— Может, они думали, что ты умерла.

— Я купил Вам это.
— Цветы? Что же я буду делать с цветами? Они только и умеют, что умирать.

Когда женщине дарят орхидеи, ей кажется, что она плывет на облаке идеальных возможностей.

Цветы в Йоркшире похожи на женщин Йоркшира. В каждой стадии расцветания даже лучше предыдущей. А последняя стадия всегда самая восхитительная. Потом они все очень быстро переходят в семена.

Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок.