Вы здесь

Афоризмы и цитаты о дружбе

Лучшие в рейтинге

Дружите с умными, ибо друг дурак
Порой опаснее, чем умный враг.

Один для меня — десять тысяч, если он наилучший.

Я тебе сказала честно, как лучшему другу. Когда девушка предлагает дружбу, значит, пиши пропало.

Господи! с Тобой я готов и в тюрьму и на смерть идти. Но Он сказал: говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня.

Нет ничего более мерзкого, чем улыбка и рукопожатие лицемера, плюющего на спину вашего пиджака, эти обезличенные следы чужого яда хорошо отмываются только кровью и мозгами... Когда уже знаешь, что есть враг, тогда без сомнения понимаешь, что есть товарищ по оружию.

Про своего ближнего
Не всп*здни лишнего!

Тот настоящий друг среди толпы знакомых,
Кто, правды не боясь, укажет вам на промах.

Я потерял много друзей-писателей. Все они давали мне свои работы со словами «Прочти и скажи, что думаешь». Ну я и говорил.

Люди используют разные слова, чтобы сказать тебе «прощай» и желают тебе новых побед. Я же предпочту лишь одним словом выразить всё, через что мы прошли. Это слово — Друг.
Удачи тебе, друг. Удачи в настоящем и будущем. Спасибо за всё, что было у нас в прошлом. Спасибо за те часы безрассудства, которые у нас были. Спасибо за слёзы счастья и грусти. Мы всё переживали вместе, всегда друг друга поддерживали. Спасибо, что научил меня верить, что в спорте возможно даже то, что другим кажется невозможным.
Друг — это самое дорогое слово, и самое лучшее слово, которое было придумано. Быть другом — это лучшее, что люди могут сделать друг для друга.

Да поразит возмездие бедой
Тех, кто за дружбу заплатит враждой.

Уж если оказал кому-нибудь услугу,
Не поминай о ней ты ни врагу, ни другу.

Друзей приобретай не спеша, а приобретенных не отвергай.

Упрекай друга наедине, хвали — публично!

Это удивительно: всякий человек без труда скажет, сколько у него овец, но не всякий сможет назвать, сколько он имеет друзей, — настолько они не в цене.

— Любовь для тебя важнее дружбы?
— Любовь и дружба — это одно и то же. Это уважение, это большая передача друг другу внутренних чувств, владение информацией друг о друге.

А мы... ужель дерзнём друг другу чужды быть?
Ужель красавиц взор, иль почестей исканье,
Иль суетная честь приятным в свете слыть
Загладят в сердче воспоминанье

Скатившись с горной высоты,
Лежал на прахе дуб, перунами разбитый;
А с ним и гибкий плющ, кругом его обвитый.
О Дружба, это ты!

Когда мы с друзьями куда-нибудь летаем, то всегда берем с собой сборники задач типа книг Якова Перельмана «Занимательная математика», «Занимательная физика» и т. д. Теперь у нас новое увлечение — головоломки из магазина «Маленький гений». Мы заезжаем туда, покупаем пару пакетов и потом сидим-разбираем.

— Итак.. По шкале от 1 до 10. Ненавидишь на сколько?
— Я не ненавижу тебя, Лось! Я скучаю по тебе. И знаешь, что хуже всего? Чувство, что ты по мне не скучаешь...

Здорово, что ты — моя подруга. Ведь всякий раз, когда у меня в жизни происходит какая-то лажа, стоит взглянуть на твою, и понимаешь, что всё не так уж и плохо.

— На каком языке он говорит?
— На французском. Он говорит только по-французски.
— Вы знаете французский?
— Нет, только английский. Я его никогда не понимаю.
— И он Ваш лучший друг?
— Да.

Давай дружить. Будем как брат и сестра… Как троюродный брат и троюродная сестра. Это не исключает некоторых нюансов.

— Милая мисс Поттер, вы — писатель. Мы добились того, чего хотели, мы создали вашу книгу.
— Да.
— Что случилось? Я вижу вас что-то опечалило.
— Вы мне подарили столько своего времени, мистер Уорн, без вас я бы никогда не увидела такого. Показали мне типографии. Мне будет не хватать вашего общества.
— А вы теряете моё общество?
— Ну, я только что поняла, что книга вышла, и наше с вами сотрудничество подходит к концу.
— Мисс Поттер, я рассчитывал, что у вас есть и другие истории.

Родители думали, что мои друзья плохо на меня влияют. На самом деле это я на них плохо влияла.

Как странно, мы приходим, когда мы им нужны: «Здравствуй! Давай дружить!», чтобы никогда-никогда не разлучаться. А когда дело сделано, «щелчок» и мы исчезаем. И они не замечают, как мы уходим. Не говорят нам слова прощания. Иногда они вспоминают нас, но бывают что и не вспоминают. Но я не жалуюсь. Это моя работа!

Будь корректен со всеми, общителен со многими, близким с избранными, другом единицам.

Если ваши друзья просят вас договориться с вашим врагом, значит предатели уже договорились за вашей спиной!

... Гефестион, чудо и тайна мироздания... Застывшие глаза без зрачков, вторые зубы наверху немного под углом к остальным, странное сочетание растерянности и флегматичного спокойствия на безумно красивом лице. Чудо и тайна мироздания. Любовь, от которой умираешь и без которой — умрешь... А кроме того, — плечо, на которое всегда можно опереться, и щит, который всегда прикроет в бою.

Гефестион... Как он сиял, какая радость светилась в его глазах-каштанах. Какую встречу устроил он своему царю и повелителю! Какой парад, какой приветственный пир. И как гордился собой, видя одобрение и удовольствие на лице Александра. Проявленная Гефестионом самостоятельность была абсолютно во вкусе царя. Ему было приятно, что Гефестион взялся устроить ему праздник, и был тронут нежданной радостью — самой приятной из всех возможных.

Да, его палочки-выручалочки, Гефестион и Таис... Великая успокоительница его души и соблазнительница его плоти. Все может понять, вынести, сдержать, все, кроме слез. Хотя он давал для них достаточно поводов. Слезы... Да и Гефестиона Александр уже не мог представить без его ревности, которая несколько раз доводила его до отчаяния, до бешенства. Это как пятна на божественной луне... Как же ему повезло с ними! Он достал бумагу и написал две записки одинакового содержания: «Кого не коснулся Эрос, прозябает в безвестности. Раньше в моей любви к тебе преобладала страсть, теперь — нежность. Раньше я испытывал восторг от того, что ты со мной, теперь — благодарность. Спасибо за мою жизнь». Царь позвал Багоя. «Отнеси госпоже Таис и хилиарху Гефестиону, да так, чтобы тебя никто не видел и не слышал». Багой понимающе взглянул на хозяина глазами Гефестиона, улыбнулся улыбкой Таис и бесшумно удалился в ночь.

Друг должен быть другом, а враг — врагом, чтобы ты точно знал, кому не следует подставлять спину, а кто встанет за ней каменной стеной.

Мало ли у кого какие недостатки, друзей-то мы выбираем за достоинства, а их обычно намного больше.

Они всегда были друзьями, сколько он себя помнил. Потом один из них стал бизнесменом, другой – художником. Но бизнесмен оказался востребованным жизнью, а художник – нет. В этом-то и заключалась проблема…

Только с возрастом начинаешь ценить то немногое, что имеешь, и то многое, что когда-то по глупости растерял в нелепой погоне, которую принимал за жизнь – друзей, любовь, свои привязанности. Себя самого, в конце концов…

Не нужно общаться десять лет, чтобы стать друзьями. Главное — быть верными друг другу, доверять и подставлять плечо в трудную минуту.

... если паре мужиков, чтобы стать хорошими приятелями, требуется пузырь и закусь, то женщине, планирующей превратить «просто знакомую» в лучшую подругу, достаточно пройтись с ней по магазинам.

Настоящая дружба между мужчиной и женщиной возможна только при условии, что женщина любит мужчину. Дружбы без любви со стороны женщины быть не может. В остальных случаях женщина в лучшем случае — всего лишь деловой партнер. А часто — враг. Особенно при матриархате, в свободном сексуальном рынке в обстановке войны полов. Ну, еще может иногда женщина быть как бы приятелем, встретиться, поболтать о чем-нибудь... Но опять же это только до того момента, пока она не убедится, что с вас ей взять нечего. Ни опыта перенять, ни совета спросить, ни помощи с компьютером... Женщины — очень практичные существа, и не будут тратить своё время попусту...

Одно из главных назначения друга — подвергаться (в смягченной и символической форме) тем карам, что мы хотели бы, да не можем обрушить на врагов.

Рядом с нами люди постоянно сходят с ума, болеют и умирают в таких муках, что описания Гомера просто комиксы по сравнению с одной лишь историей болезни умершего от рака человека. Нас предают друзья. Нас забывают дети. Наши родители начинают ходить под себя или нам в руки. Самолёты, на которых мы летаем, разбиваются об землю, а наши машины врезаются друг в друга, разрезая нас пополам и выворачивая суставы. И при этом мы думаем, что ничего не знаем про ад.

Для чего ещё существуют друзья, как не для того, чтобы соваться с идиотскими сочувствиями и вызывать гнев — лучшее лекарство от отчаяния.

Труднее всего принимать решения одному, без права опереться на плечо друга или совет знающего.

Есть немало женщин, которых притягивают властные мужчины. Словно огонь бабочек. Но есть женщины, которые более всего нуждаются не в герое и даже не в пылком любовнике, а — в друге. Ты запомни: когда вырастешь, держись подальше от женщин, любящих диктаторов, а среди тех, кому нужен мужчина-друг, постарайся найти не ту, что нуждается в друге, потому что её жизнь пуста, а ту, что с радостью наполнит твою жизнь и тебя самого. И запомни: дружба между мужчиной и женщиной — вещь редкая и намного-намного более дорогая, чем любовь: любовь, по сути, вещь довольно грубая и не слишком утончённая по сравнению с дружбой. Дружба включает в себя и определённую душевную тонкость, и щедрое умение слушать, и совершенное чувство меры.

Человеку нужен один-единственный друг. Тот, кто околачивается возле вас, пьёт ваше виски, хлопает вас по плечу, расписывает, как он вас любит, и отнимает у вас время, — это ещё не друг, даже если вы играли с ним в камушки в школе и удили рыбу в одном ручье. Пока вам не понадобился истинный друг, может, сойдёт и этот. Но настоящий друг, на мой взгляд, это тот, на кого вы можете положиться.

— Если бы у меня были друзья, я бы должен был за них переживать, верно? Когда им грустно или случилась беда, я должен был бы чувствовать сходные ощущения. Следовательно, мне было бы хуже и хуже, и, в конце концов, я сломался бы в конец. — А если бы они радовались или были бы счастливы, у тебя так же было бы хорошее настроение. Разве это не прибавило бы тебе сил? — Хм… — я тряхнул головой. — Когда друзья радуются или просто счастливы, я им жутко завидую. — Люди такие ничтожные, — решительно сказала Ханекава. — Даже если это так, то все, в конечном счете, все равно сведется к нулю. Есть у тебя друзья или нет их совсем – в мире достаточно негатива и без них.

— Подумай о своей скучной, однообразной жизни. Это не жизнь, а подделка, — ни любви, ни радости, ни счастья. У тебя даже друзей нет. — У меня есть ты. — Я всегда считал тебя полным придурком. Настоящим кретином.

— Там, в большом мире, бродит человек, убивший твоих родителей. Судя по всему, он до сих пор ищет тебя и тоже хочет убить. Никт пожал плечами. — И что с того? Подумаешь, убьет! Все мои друзья мертвые.

Иногда самое обычное занятие может стать удивительным, если разделить его со стоящим человеком.

Думаю, такое случается с каждым, когда он взрослеет, – сказал Джереми. – Человек лучше узнает себя, ставит перед собой иные цели, а потом вдруг обнаруживает, что некогда близкие ему люди уже не понимают его, не видят того, что видит он. И хотя в душе человек сохраняет теплое отношение к друзьям детства и юности, он от них отдаляется. Это совершенно нормальное и закономерное явление.

Настоящий друг непохож на собаку, что ходит по пятам за хозяином и надоедает ему своим лизанием, но он рядом, когда появляется необходимость в его любви, и он удаляется до того, как становится обузой.

Если вдруг появляется женщина, в которую друг по уши влюбляется и начинает возносить ее до небес или немеет от восхищения и говорит о ней: «Я искал такую всю жизнь». И проводит с ней все вечера, выходные, отпуск, путешествует с ней и даже устраивает экскурсию на мыс Ра, то подобная «особа» неминуемо будет действовать друзьям на нервы.

Даже если некоторые друзья вашего Любимого Мужа или их подружки вам не нравятся, вы по-прежнему (и так будет всегда) воздерживаетесь от недоброжелательных высказываний в их адрес. А все потому, что и у вас тоже, между прочим, есть целая ватага подружек. И к тому же вы точно знаете, что Любимый Муж от них не в восторге. Происходит это от ревности или из принципиальных соображений? Скорей всего и то, и другое.

Из всех моих страстей единственная, которая осталась неизменной, это моя дружба к тебе, ибо моя дружба – страсть.

Высшая степень близости – когда, перейдя с «вы» на «ты», через какое-то время опять начинаешь употреблять «вы»; как бы высшая форма признательности, когда человеку не нужно подчёркивать, что он твой друг.

Речь идет не о том, чтобы никогда ни на кого и ни на что не опираться. Если трамвай дернулся, лучше за что-нибудь держаться. Но я предпочитаю заниматься спортом и делать свое тело крепким, чтобы ноги меня держали. Я опорами пользуюсь, но в них не нуждаюсь.

Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит своё дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь своё дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может только один человек.

Мало кто имеет настоящих друзей, — сказал, наконец лорд Эльтон, — и в этом отношении, я думаю, никто из нас не счастливее Сократа, который держал в доме только два стула: один для себя, а другой — для друга, когда он найдется.

Ведь она его любит, — в ужасе подумал он, — сама сказала: как друга — говорит она; да это ложь, может быть бессознательная... Дружбы между мужчиной и женщиной не бывает...

Смерть всегда застает сердечную дружбу и любовь врасплох, и оттого потрясает она на долгие годы. И оттого невозможно привыкнуть к ней и смириться с нею.

Именно сейчас я и почувствовал, как мне недостает моего Уотсона. Уж он-то всякими интригующими вопросами и возгласами удивления умеет возвысить мое несложное искусство до уровня чуда, хотя в действительности оно представляет собой не что иное, как систематизированный здравый смысл.

Пусть длится ночь, пусть опоздает утро —
В объятьях дум сижу я у огня.
Пусть то, что я скажу, не так уж мудро,
Но мудрость друга — выслушать меня!

Разумеется, друзья меня тут же заметили, но демонстративно проигнорировали, не подходя и замолкая при моем приближении. Увы, если таким образом мне надеялись выразить общественное порицание, то общество здорово просчиталось.

На дух не переношу «доброжелателей», «из лучших побуждений» встревающих в чужие отношения. Друзья на то и друзья, чтобы обходиться без советчиков.

Ибо дружбу, которая дается за деньги, а не приобретается величием и благородством души, можно купить, но нельзя удержать, чтобы воспользоваться ею в трудное время.

Подругами в общепринятом значении — совместные походы в супермаркет, разговор телефонный на час и секреты детства — они не были; просто очень разные — как разные страны; Прованс и Исландия; просто немного похожи: ну... обе девушки — как кодекс чести...

В дружбе бывает переломный момент, после которого понимаешь, что вне зависимости от обстоятельств будешь общаться с человеком всегда.

Все мои друзья, по сути, никакие не друзья, а просто люди, чьи телефоны я пока еще не потерял.

Станьте другом, когда вам нужны друзья. Дарите надежду, когда сами нуждаетесь в ней.

Кирарин была единственной среди моих друзей, кого я никогда не испытывала желания убить.

Идея дружбы и братства, <...> включающая в себя родство или, по крайне мере, близость духовных основ, находит отклик и понимание лишь у немногих.

Деньги, друг, деньги! При виде денег любой благороднейший человек превращается в злодея.

Кто сказал, что оборотней не существует? Оборотень – от слова «обернуться», превратиться в кого-нибудь или во что-нибудь, стать иным, перейти в другое состояние. Подобные вещи происходят сплошь и рядом, только никто не обращает на это внимания. Милая девушка превращается в сварливую злюку-жену, славный голубоглазый малыш вырастает бандитом, безобидная на вид старушка оказывается содержательницей притона, а благообразный, воспитанный мужчина – заботливый отец семейства – маньяком. Верный друг совершает предательство, а заклятый враг неожиданно протягивает руку помощи. Бытие соткано из противоречий, которые не сразу разглядишь.

В жизни главное – счастье. А оно у каждого свое. Это категория опять же внутренняя. Расцвел цветок, который вы посадили – счастье. Собрались за столом друзья – счастье. Счастье – когда есть, кого любить. Когда тебя любят. Когда можно заниматься любимым делом. Счастья не нужно ждать – его нужно испытывать.

— Ты почти никуда не ходишь? — Редко. Невозможно. Это занимает много времени. И ходить, и друзей иметь. Очень мало таких, как Вильям, согласных на то, чтобы внезапно, вдруг: звонишь, появляешься, говоришь. Он понимает, что это не из презрения, а времени нет. Души не хватит, сил, эмоций всем уделять внимание. Но очень мало, кто это понимает. Обижаются. И еще они думают, что если ты напился с ними, то ты их уже, навсегда. А это глупо. Напился – и значит, что забыл все. А они думают, что ведь это они тебе дали возможность забыться. И вот ты приходишь, и они тебя хлопают по плечу. Как же, напился ведь с ними. А я убить готова. Они сразу дистанцию сокращают. Ее для них уже нет. А для меня, видимо, всегда есть. Потому что я никому не принадлежу.

И запомни на всякий случай, что хороший друг гораздо ценнее хорошего любовника. Друзья решают проблемы, а любовники их лишь создают.