Вы здесь

Афоризмы и цитаты Лекарства

Лучшие в рейтинге

В доказательство того, что алкоголь полезен, люди, которым это очень хочется доказать, ссылаются на то, что и врачи прописывают больным вино. Но ведь почти все лекарства суть яды, прописывается врачами временно и в незначительной дозе при болезни, когда это необходимо, чтобы спасти жизнь человека или облегчить его страдания, но из этого не следует, что эти яды необходимы и полезны здоровому человеку, для которого они всегда, как и спирт, не нужны, вредны и опасны. Например, камфора при угрожающем ослаблении сердечной Деятельности может спасти больного человека. Но ведь ни один здоровый человек не станет принимать камфору, основываясь на том, что она дается больным и, следовательно, полезна. Вино по назначению врачей больные всегда принимают, как лекарство, в небольших количествах: по чайной или столовой ложке и под контролем врача. Но ведь вино пьют тогда, когда это совсем человеку не нужно, при чем никто из пьющих вино, конечно, по чайной или столовой ложке его не пьет: пьют рюмками и стаканами, выпивая, обычно, сравнительно большие количества. Тут уже ни о какой пользе вина и речи быть не может.

О! насчет врачеванья мы с Христианом Ивановичем взяли свои меры: чем ближе к натуре, тем лучше, — лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет.

Лекарство от несчастья — это счастье, и мне все равно, что говорят другие.

— А что делает этот врач для вас? — спросил король. — Сир! — ответил ему Мольер. — Мы болтаем с ним о разных разностях. Время от времени он прописывает мне лекарства, и так же аккуратно, как он мне их прописывает, я их не принимаю и всегда выздоравливаю, ваше величество!

Мне очень нравятся народные прозвища, даваемые лекарствам: таблетки от головы, таблетки от живота, растирание от спины, глазная мазь, ушные капли… Можно продолжать аналогию, главное — не касаться таблеток для поднятия потенции, лечения простатита, а также суппозиториев. Любых. Чем думали те, кто изобрел торговое название «Длянос» — лично для меня является загадкой из области топографической анатомии. Хотя вообще идея неплоха, особенно если брать арсенал психиатра. «От чертей». «От зеленых человечков». «Выключатель канала прямой связи с космосом». «От слежки». «От смертоносных лучей». «От соседей», не путать с топором.

— Аспирин? Что это такое? — внезапно заинтересовался Лонли-Локли. — О, это воистину магическое средство. Его делают из конского навоза и оно помогает абсолютно от всего.

Никогда, ни при каких обстоятельствах не принимайте снотворное одновременно со слабительным.

Единственное лекарство от одного мужчины — другой мужчина. Желательно, еще моложе и симпатичней.

Миф о целебности бульона на удивление живуч, и даже в наше время вы встретите немало людей, которые верят, что бульон излечивает все хвори и весьма полезен даже покойникам.

Я считаю, что хороший психиатр должен избегать лекарств — они... Ну как это вам объяснить... Как косметика. Не решают проблем, а только прячут их от постороннего глаза.

Но главное для нее сейчас — набраться сил. Вы должны силой заставлять ее есть и спать, иначе… Так, я даю ей больничный на десять дней. Вот рецепты на долипран и витамин С, но повторяю: никакие лекарства не заменят хорошего антрекота с кровью, тарелки спагетти, свежих овощей и фруктов, понимаете?

Учения похожи на лекарства, где один вид лекарства не может вылечить все болезни, где на каждую болезнь есть отдельное лекарство, где лекарство для одной болезни может даже навредить при другой болезни, и где лекарства требуется применять в определённых дозах в зависимости от степени тяжести болезни.

Движение может по своему действию заменить любое средство, но все лечебные средства мира не могут заменить действие движения.

— Есть аспирин?
— Есть, только у него срок годности закончился.
— Давай-давай, я тоже не вчера родился.

Создатели лекарств решительно воспроизводят случайность, прославившую Флеминга, в миллионах вариантов: фармацевтические компании создают и исследуют бесчисленные молекулярные соединения в надежде создать суперхит для аптечных прилавков.

Кино никогда не спасало ничью жизнь, это не лекарство, способное спасти чью-то жизнь. Это всего лишь аспирин.

Если есть лекарство, то вам не о чем беспокоиться. Вам достаточно принять его. Если же лекарства нет, то к чему беспокойство? Беспокойство лишь усугубляет страдания.

Смех — лучшее лекарство. После, конечно, настоящего лекарства.

— Есть аспирин?
— Есть, только у него срок годности закончился.
— Давай-давай, я тоже не вчера родился.

Лучшее лекарство от болезней — хорошее расположение духа.

Чья жизнь уж погасла, для тех
Найти невозможно лекарства.

Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами.

То, что не излечивается лекарствами, излечивается ножом; то, что не излечивается ножом, излечивается раскалённым железом; то, что не излечивается раскалённым железом, следует считать неизлечимым.

Пусть ваша еда станет лекарством.

Очень часто лучшее лекарство — это обойтись без него.

Жестокость, как горькое лекарство, иногда лечит, а спасает только добродетель.

— «Лекарства начнут продавать через автоматы», пишет газета.
— Стрельба Валидолом, ты имеешь в виду?

— «Лекарства начнут продавать через автоматы», пишет газета.
— Стрельба Валидолом, ты имеешь в виду?

.. Пришла простуженная! Ой! Слаабость... Темпераатура — 37'2... Самая противная температура! Ну, думаю, УПСу — пить не буду. Девочки! Щас такое положение в мире, шо откуда я знаю, шо Made in China в эту УПСу положит?..

Я не пыталась покончить жизнь самоубийством, я просто запила аспирин водкой.

Деньги — лучшее лекарство.

— Я оставил моё лекарство от глаукомы в самолёте.
— Стой, стой, стой. Твоё что? Ты имеешь ввиду свою травку?
— Это лечебная марихуана, Питер.
— Нет, это — травка.
— Почему ты во всём видишь тёмную сторону?